domingo, 31 de agosto de 2008

100 grullas

Ya tengo 100!!! Uds cuantas van!!

quedan re bonitas todas ordenaditas, alita con alita... pero que laburo!
casi un dominó de grullas. Se movia una y me desordenaba a todo el resto!


Aunque... mirandolas mejor ... me parece que mis grullas más que grullas parecen pterodactilos!!!



Cualquier similitud con la realidad es pura coincidencia ¿...?

Acá les dejo el diagrama de las grullas, del blog de Noe y un humilde paso a paso en fotos que recien arme.


Cuidado! si se emocioanan mucho abriendo las alitas la pueden desgarrar....
tambien depende del grosor del papel, este era muy finito y por eso habia que tener especial cuidado, ademas, la espalda de la grulla queda mejor (mas infladita) si el papel es mas armadito.


a ver quien manda fotos de grullas!!!

sábado, 30 de agosto de 2008

Ñoquis del 29

Ayer mi mamá quería hacer bifes. Casi la mato! …
No mamá!! Es 29. Si queres hago yo los ñoquis!!!

Son muy fáciles y riquísimos. Es, sin duda, una de mis comidas preferidas.
Así que voy a compartir con uds. La receta de mi abuelo.

Los Ñoquis

Ingredientes (rinde para 3 / 4 personas. Salvo que sean personas MUY moderadas y puede llegar a rendir para 5)
  • 1 kg de Papa
  • 300 gs de harina común
  • 1 huevo
  • Queso a gusto, alguno fuerton, bien sabroso. (parmesano queda excelente, pero con Gouda va muy bien también)
  • Nuez moscada a gusto
  • Sal a gusto
Preparación
1. hervimos la papa CON cáscara en agua con sal. Es fundamental que tenga la cáscara.

2. una vez que las papa están listas, la sacamos del agua y la pelamos. Si quema. Mucho!. Ah! ni se les ocurra ponerlas en agua fria eh!!! Ni se les ocurra!. La idea es que absorba la menor cantidad de agua posible!


3. Antes de arrancar con el paso dos, como para optimizar tiempos, lo que podemos hacer es poner agua a hervir, a la que le agregaremos un puñado de Sal gruesa y un chorrito de aceite, un ratin antes de hechar los ñoquis adentro. Así mientras vamos amasando los ñoquis, va hirviendo el agua.

4. Pisamos la papa. En casa tenemos un aparatejo que debe ser mas viejo de lo que seria hoy mi abuelo, que deja la papa super pisadita. Pero con un pisa papa común, o un tenedor tambien es posible es posible.


5. Se pone todo: la papa, la harina, el huevo (en el centro) la nuez moscada, el queso y la sal en la mesa o en un bol grandote (yo los pongo en ese orden :P ) y se une con las manos. No hay que amasar. Hay que unir.


6. Listo! Ahora hay que hacer rollitos y cortarlos. Y no olvidar de ir espolvoreandolos con harina, tampoco abusar para que no queden balines, la idea es que sean suavecitos y livianitos. Esto lo hacemos solo para que no se pegoteen entre ellos y a la mesa.


7. Si nos ponemos en exquisitos podemos darles forma. Para eso acá en casa también tengo otra herramienta súper tecnológica (¿!!!?) para ello. El que no lo tiene con un tenedor es más que suficiente.


8. A esta altura ya tendriamos que tener el agua lista! (la que pusimos a hervir en el paso 3) Asi que agarramos los ñoquis y lo metemos ahí. Con una espumadera está bueno ir mezclando, para evitar que se apelmacen abajo (nunca pasa, pero soy medio fanática) mientras tanto podemos prender la ollita donde tenemos la salsa para darle un golpe de calor.


9. Una vez que tenemos muchos ñoquis flotando en la superficie…. Listo!!! A colarlos y servirlos!


La salsa

En este caso decidí preparar una salsa tranqui: Salsa de tomate con cebolla de verdeo, puerro y morrón rojo. (amo el puerro en las salsas!)

Ingredientes (Para esa cantidad de ñoquis)
  • 1 lata de puré de tomate
  • 1 lata de puré de tomate con cubitos. (Así se sienten pedacitos de tomate)
  • Medio morón rojo (de un morrón grandote y carnoso)
  • 2 cebollas de verdeo grandecitas
  • 2 puerros grandecitos.
  • (Grandecitos. No largos)
  • 1 caldito de carne
  • Azúcar y sal a gusto (aunque yo de azúcar le pongo como 5 cucharaditas)

Preparación
  1. Se salta el marrón con un poquito de aceite,

  2. Un ratito después se agrega el puerro y la cebolla de verdeo. Revolver para que no se pegue al fondo, de todos modos tener en cuenta que el fuego no tiene que estar a full para que no se queme la verdura.


  3. Cuando la verdura ya esta, que eso dependerá de cuan 'crunchi crunchi' le guste a cada uno, yo personalmente la dejo hasta que quede tiernita, agregamos las latas de tomate.

  4. Revolvemos para que se una bien la salsa con la verdura, y agregamos el azúcar y sal. Dejamos otro ratito.


  5. Agregamos el caldito (yo lo corto todo para que se deshaga mas rápido). Y revolvemos bien.

  6. Dejar cocinar un rato. No olvidarse nunca de probarla! Hay que saber si no le falta un poco mas de azucar, sal o incluso cocción.

  7. Listo! Ya tenemos la salsa.
Una variante interesente para esta salsa es: remplazar la lata de puré de tomate por un potecito de crema de leche, y en el saltiado de las verduras incorporar también champiñones (preferentemente de los de verdad, no los de lata. Si son los de lata no hace falta cocinarlos)


La comida está servida!!!!!!
Antes de empezar a comer no olvidarse de las moneditas abajo del plato!!

No hay foto del "plato final"…
por que no me dieron tiempo a sacar una! (^_^)

quien quiere un poco mas?

jueves, 28 de agosto de 2008

1000 grullas por la Paz San Juan

Se vienen las 1000 grullas por las Paz San Juan! Que se hará el 8 de Noviembre en la Casa Natal de Sarmiento, en la provincia de San Juan.


En este caso, Noe esta detras de esto, junto con el Taller de lengua y Cultura Japonesa de San Juan.


Hace poquito fueron en Rosario. Y no avise con tiempo, por desconocimiento, cuelgue... etc etc.... Pero ahora ya saben, no hay excusas, a doblar y doblar grullas!

jueves, 21 de agosto de 2008

Hombre de Nieve y Angelitos

Gingi conoció la nieve. Estaba re emoción!

Mi angelito
javascript:void(0)

jueves, 14 de agosto de 2008

Rosarigami 2008

Y si. El fin de semana me fui a Rosario para participar de Rosarigami. Que les puedo decir? Increíble…. Creo que nunca vi tanto origami junto! Jaja

Haciendo un poco de memoria…en el camino de vuelta a Bs. As. recordaba como, hasta no hace mucho, creía que era una de las únicas personas en Argentina que hacia Origami

Si! Asi de original me creia! … cuanta ingenuidad!

Por esas cosas de la vida (y la web) me cruce con Noe y con ella empecé a armar mi pequeña red de “gente loca que también dobla papel” … y resulta que ya son muchas esas personas!!

Para los que no saben, que seguro son la mayoría les cuento un poco de que se trata esto…

Meri Affranchino junto a la Asociación CHICOS de Rosario todos los años organizan las 1000 grullas por la Paz y Rosarigami. Este evento no es un tema menor, se imaginaran que colgar miles de grullas de papel en el Monumento a la Bandera no es algo que pase desapercibido, aunque seguro la mayoría de Uds. se está enterando recién ahora.


Pero más allá del encanto estético y/o artístico, es importante saber que el
motivo de semejante movida es concientizar sobre la Paz. El 6 de Agosto de 1945 cayó sobre Hiroshima la primera bomba atómica. La explosión arraso con la ciudad y no solo mató a muchísima gente, sino que además afectó gravemente la salud de los sobrevivientes. Entre ellos Sadako Sasaki una niña de 11 años que sufrió de leucemia a causa de la radiación. La tradición Japonesa decía que se le concedería un deseo a quien plegara 1000 grullas. Así fue como ella empezó a plegar. Lamentablemente falleció en 1955 con 644 grullas, sus amigos conmovidos, decidieron plegar las grullas restantes en homenaje a su dedicación y ganas de vivir.

Esta historia resonó tanto que se hizo un monumento de Sadako con una grulla que está en el Parque de Paz en Hiroshima y en esta se lee:
“Éste es nuestro grito, ésta es nuestra plegaria: paz en el mundo”

Este año en Rosario se colgaron 50.000 grullas….
Si, CINCUENTA MIL
eso dice algo, no?


6 de Agosto 2008 - Rosario Monumento a la Bandera

Rosarigami fue hermoso. El ultimo fin de semana Laura y Romina presentaron su Libro: “Todo sobre el Sonobe”. Estuvieron origamistas de brasil participando de los talleres, y ya desde el martes los amigos de Chile estuvieron ayudando con todo, desde las 1000 grullas hasta preparar la cena!! El sábado tuve el placer de participar de los talleres, enseñándoles a los chicos que se acercaban algunas figuras divertidas para hacer, como por ejemplo la ranita que salta, el caleido que nos enseño Laura en una de las reuniones, ocasionalmente alguna grulla. Los pequeños me dejaron de cama, pero fue sumamente gratificante!

Acá les dejo el link a las poquitas fotos que saqué

Realmente conseguí desenchufarme como hacia mucho no lo conseguia… de hecho el lunes en la oficina estaba mas perdida! Me había olvidado de todo!!!


Sin duda alguna el año que viene vuelvo (aunque ya le advertí a Meri que me quedé enamorada de Rosario! Así que seguro que vuelvo antes!!)


Obviamente, Gingi no se iba a perder este viaje!

Ya saben!! A plegar grullas! Que el año que viene hay que superar las 50.000!!!!

sábado, 2 de agosto de 2008

Premio Neme

De que se trata esto?

Este premio consiste en denunciar las 6 cosas que menos te gustan y exponer las 6 que mas te gustan, para después premiar a otros seis blog que deberán hacer lo mismo.

Para mi sorpresa Anguá Mievo y Flower Power me premiaron con en Neme, con lo cual me veo en la obligación moral de cumplir con su propósito. (^_^)

Antes, no puedo dejar de agradecerles a ambos, le dan a uno mas ganas de seguir con esta cosa … Gracias, gracias …

No quiero ponerme sentimental, moralista ni utópica, todos saben que amo a mis amigos y familia y que estar con ellos es lo que mas me llena de felicidad, también saben que odio la mentira y a todas sus primas hermanas… así que voy a intentar mencionar solo cosas simples que hacen el día a día…

6 cosas que no me gustan:
  • Cuando me pongo un abrigo, y olvido tomar el puño de la camisa, pulóver, o lo que sea y este me queda a la altura del codo
  • Que no me alcance el día para hacer todo lo que me gustaría
  • Que un mosquito me revolotee toda la noche alrededor de la oreja y que me pique en esos lugares complicados para rascarse, a saber: entre los dedos de la mano, el codo, esa parte de la espalda a la cual NO llegas …etc
  • La mala onda sin sentido: cuando alguien me trata mal porque Sí, porque no tenia nada mejor que hacer, porque es mas fácil que tratar de ponerle una sonrisa.
  • No me molesta mi altura, de hecho convivo con ella hace mucho tiempo, pero como me molesta ir a un recital y descubrir que REALMENTE soy bajita!
  • Querer usar el ascensor, y tener que esperar a que algún vecino termine de hablar con otro mientras tienen la puerta abierta del mismo…

6 cosas que me gustan:
  • La sensación de relax cuando me meto en la cama para ir a dormir uno de esos días en los que no veo la hora de acostarme desde el momento en que me levante.
  • Preparar y compartir una buena comida cacera acompañándola con un excelente vino tinto
  • Sacarme los zapatos cuando vuelvo a casa después de un día largo.
  • Mirar la luna, esos días que parece estar más cerca de la ventana.
  • Compartir las carcajadas, reírme mucho mucho y es mejor si hay cómplices que se reian de lo mismo tanto o mas que yo…
  • Redescubrir un disco o un tema y decir: “pucha! Que bueno”

Y tantas cosas mas… pero solo puedo decir 6 …

Y ahora, para elegir a los nominados, voy a omitir a TODOS los blogs de origami que frecuento, que son increibles!! pero bueno... eso lo dejaré para otro post...

Entonces... los nominados soooonnnnn ...

Tiendita de Vanidades - muy merecido, es una de las personas mas ocurrentes que conozco
La escalera de seda – a pesar de que postea MUY de vez en cuando, cuando lo hace no tiene desperdicio.
Servite Café, dale – su punto de vista a la hora de describir las cosas mas simples me sorprende post a post
[r'evolución compartida] – otro blog en el que las palabras fluyen con mucha naturalidad y lo ponen a uno de buen humor.
mercadito de barrio – simplemente mercadito de barrio, pero de los buenos, siempre encontras lo delirios que necesitas
encontre lo mas lindo - otra delirante pero a veces se pone mas seria… de cualquier manera siempre encuentra alguna forma de expresar con originalidad lo que quiere ...

Besos a todos!